京都府外国人介護人材支援センター Kyoto Prefectual Foreign Care worker Support Center

センター概要

今後、増加することが見込まれている外国人介護人材の受入れが円滑に進むよう当センターでは、京都府の委託を受けて、相談窓口を設置するほか、交流会・セミナー・研修会等の開催を通じて外国人介護人材及び受入事業所への支援を図ります。
また、業界団体、職能団体等からなる外国人介護人材支援連絡会議を開催することで、外国人介護人材に係る情報の共有を図ります。

センターの主な事業

• 相談員による窓口相談及び巡回相談
    「職場における悩みごと、生活上の困りごと」(外国人介護人材)や「外国人材受入れにあたっての不安、悩みごと」(受入施設職員)の相談を広くお受けします。
    <開所・電話受付時間>
    月~金曜日の9時~17時(祝日、年末年始の休日を除く)
  • 外国人介護人材支援連絡会議の開催
    業界団体、職能団体等からなる連絡会議を定期的に開催し、外国人介護人材に関する情報交換を行います。
  • 交流会&セミナーの開催
    受入事業所と外国人介護人材のための交流会やセミナーを開催します。外国人介護人材の不安低減を図るため、外国人介護人材同士の交流やつながりを図ります。
  • 外国人介護人材向け介護技術・日本語能力向上研修
    外国人介護人材によるケアの質の一層の向上を目指して、介護技術研修、日本語能力向上研修を行います。また、地域で行う研修に講師を派遣します。

イベント等情報

※イベント等のチラシを随時、掲載します

【研修のご案内】
■ 令和2年度外国人介護職員向け介護技術・日本語能力向上研修(申込締切:2020年8月31日)■
    外国人介護職員の介護技術の理解度の確認、実習指導者等の指導方法や留意点を学び、介護職場での技能習得の一層の向上を目指せます。
      (対象)
    1. 京都府内で就労している技能実習生および介護分野における第1号特定技能外国人
    2. 1.を受入れている事業所指導職員等
    (要項等詳細)
  1. 外国人介護職員向け介護技術・日本語能力向上研修実施要項
  2. 外国人介護職員実習指導者等向けフォローアップ研修実施要項
  3. 研修会参加申込票
【With You】
  • With You(第1号)

• With You(第2号)

• 【ご案内】
  • にほんごをまなぼう~日本の介護を学び、現場で働らく外国人のためのWebサイト~(介護福祉士会)

外国人介護人材サポート情報

介護現場で働く外国籍のかたに対するサポート情報です。外国籍の職員を雇用する施設・事業者のかたもご利用いただけます。

連絡先

京都府外国人介護人材支援センター(京都府福祉人材・研修センター内)
    〒604-0874
    京都市中京区竹屋町烏丸東入清水町375 ハートピア京都 地下1階