京都府外国人介護人材支援センター  調査・研究 令和5年度 登録支援機関に係る実態調査

2023年11月09日

■調査概要

■一次調査回答フォーム(調査対象:「特定技能」で外国人材を受け入れている法人)

■二次調査回答フォーム(調査対象:登録支援機関)

<調査実施概要>

1 目的

京都府外国人介護人材支援センター(以下、「当センター」という。)が実施した外国人介護人材支援に係る法人アンケート結果においては、特定技能「介護」の外国人介護人材を受け入れている法人が年々増加している。また、当センターに寄せられる相談においても、特定技能「介護」についての相談が増加していることから、外国人介護人材の受入れを検討している法人が登録支援機関を選ぶ際の参考となるよう、調査を実施する。

2 一次調査

(1) 調査対象

・介護分野における特定技能協議会構成員として公表されている法人(在留資格「特定技能」で外国人材を受け入れている法人・機関)

・令和5年度外国人介護人材支援に係る法人アンケートにおいて、在留資格「特定技能」で外国人材を受け入れていると回答があり、特定技能協議会構成員として公表されていない法人

(2) 調査方法

・通知方法:郵送

・回答方法:WEBまたはFAX

※FAXによる回答方法について

調査票にご記入の上、下記問い合わせ先に送信してください。

調査票は、下記よりダウンロードしてください。

一次調査 調査票(FAX回答用)

※WEBによる回答方法について

回答URL (下記)より御回答ください。インターネットによる回答が難しい場合には、下記問い合わせ先まで御連絡ください。

【回答URL】

(3) 調査実施期間

令和5年11月13日~令和5年11月22日

(4) 調査項目

調査項目はこちら

(5) その他

一次調査の回答は二次調査の調査先の特定のみに使用することとし、結果を公表することはありません。

3 二次調査

(1) 調査対象

・京都府内の法人を支援している登録支援機関(一次調査により、府内の法人がこれまで支援を依頼したことがあると回答があった登録支援機関)

・出入国在留管理庁HPで公表されている登録支援機関登録簿に掲載されている登録支援機関のうち、京都府内に支援を行う事務所がある登録支援機関

・当センターが事業を運営する上で、つながりがある登録支援機関

(2) 調査方法

・通知方法:郵送

・回答方法:WEB

※回答方法について

【回答URL】

(3) 調査実施期間

令和5年12月1日~令和6年1月24日※回答期限を延長しました。

(4) 調査項目

調査項目はこちら

(5) その他

二次調査に御協力いただいた登録支援機関の回答は、費用に関する項目を除き、当センターHPに掲載することを想定しています。掲載項目については、回答フォームにて御確認ください。また、掲載をご希望されない場合は、下記問い合わせ先までご連絡ください。

<問い合わせ先>

京都府社会福祉協議会 京都府外国人介護人材支援センター(担当:井上、坂下

〒604-0874 京都市中京区竹屋町通烏丸東入ル清水町375 ハートピア京都 地下1階

TEL(075)252-6295