就職者の声

高齢分野

高齢分野40代・男性・Yさん

就業先の安定性・将来性や賃金・通勤時間
マッチング支援相談員の方から話をお聞きし、実際に就業先の場所を見に行ったり、見学をさせていただき説明を受けた。
京都府福祉人材・研修センターを利用した感想をお願いします。
やはり、「餅は餅屋」。ハローワークならば、求人票に記載された情報しかないが、相談員さんがお持ちの福祉業界の情報量が多く、とても頼りになりました。
就職活動中の皆さんへ一言アドバイスをお願いします。
事業所のホームページを見ておくことも大事だが、実際に見学に行き、自分の目で見て、話を聞くことでしか分からないこともあるので、それから判断する方が良いと思います。

高齢分野60代以上・男性・Tさん

働く意欲が強かったため
京都府福祉人材・研修センターを利用した感想をお願いします。
親切にしていただいて、真剣に取り組んでいただきました。
ありがとうございます。

高齢分野40代・女性・Kさん

就職活動で重要視したことや、特に頑張ったことは?
福祉人材・研修センターの求人情報や職安の求人情報に度々目を通し、気になる施設などがあれば、ホームページを見たり就職フェアに参加して、実際に職場の方に話を聞き、自分が行きたいと思う所を探した。
京都府福祉人材・研修センターを利用した感想をお願いします。
毎月、求人情報を送ってもらったり就職フェアなどの案内も送ってもらい、現在の求人情報がよくわかり、情報を得ることができた。また福祉人材・研修センターには各施設のパンフレットなども置いてあり参考にできた。
就職活動中の皆さんへ一言アドバイスをお願いします。
福祉人材・研修センターの求人情報は、忙しくてもメールですぐに見ることができるし、実際に就職フェアや見学などに行き、直接見たり聞いたりすることも大事かなと思います。
大変だとは思いますが、それぞれに合った仕事がみつかりますよう応援しています。

高齢分野30代・女性・Yさん

就職活動で重要視したことや、特に頑張ったことは?
資格を取ったところで経験が無かったため、未経験でも良いところを探しました。
自分にアピールできるところは前職を16年続けたことだったので、そこを特にアピールしました。
経験より人としての誠実さなどで評価してもらえるところを重要視しました。
京都府福祉人材・研修センターを利用した感想をお願いします。
一人で孤独だった就職活動を一緒に支えて下さり、心強かったです。
またスカウト制度が利用でき、いろいろな所を見せてもらえてありがたかったです。
就職活動中の皆さんへ一言アドバイスをお願いします。
今までの経験は、他職種であっても必ず自分の財産になっています。
社会人力は必ず培われているはずです。
孤独な就活は辛いですが、味方になってくださる福祉人材・研修センターさんや京都ジョブパークのアドバイザーさんと協力し、必ず就職先が見つかります。

連絡先

社会福祉法人 京都府社会福祉協議会 京都府福祉人材・研修センター
〒604-0874 京都市中京区竹屋町通烏丸東入ル清水町375 ハートピア京都 地下1階
TEL:075-252-6297  FAX:075-252-6312