福祉資格者就業サポート研修

介護福祉士や介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)等の資格をお持ちで、福祉・介護サービスに従事されていない方を対象に、現場への就職をめざしていただくための研修を開催します。
認知症ケア等の講義や、起居動作介助・車椅子への移乗介助等の実技を学びます。
※第1回は、実技2日の3日間コースを開催します! 通常の内容+排泄介助の演習を含めた充実の内容です♪

ブランクがある方や、一度も経験が無い方を応援します!
もう一度知識や技術を学び、自信を持って就職しませんか? ぜひご参加ください。

平成30年度福祉資格者就業サポート研修

日程会場
第1回 7月4日(水)・5日(木)・6日(金) 京都テルサ(京都市南区)
第2回 7月24日(火)・25日(水)  介護・福祉人材養成センター(福知山市)
第3回 10月下旬頃 京都府南部
第4回 11月中旬頃 京都市内
第5回 1月下旬頃 京都府南部
第6回 2月下旬頃 京都市内

平成30年度は、府内で計6回の開催

対象 介護福祉士や介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)等の資格をお持ちで介護・福祉サービスの仕事についておられない方(福祉現場への就職を希望する方) ※講義内容は介護技術に関する内容が中心になりますが、上記対象外の方でもご相談ください
参加費 無料
申込方法 窓口・FAX・郵送にてお申し込みください。申込書は本ホームページの各回の案内ページ よりダウンロードできます。申込内容を確認後、受講票を送付いたします(各締切日を過ぎてからの発送)
修了証 全日程(各回)受講された方には、「研修修了証」を発行いたします。

プログラム ※第1回は、実技2日の3日間プログラムです

1日目 10:00-10:10 挨拶・オリエンテーション
10:10-11:10 知っておきたい医学知識
11:15-12:15 障がいのある方をケアするには
13:15-14:55 認知症ケアの知識
15:00-16:00 現場から必要とされる介護人材と事業所選択のポイント
2日目 10:00-11:00 介護の基礎知識
11:00-12:00 実技① 起居動作介助
13:00-16:15 実技② 車いす移乗・歩行介助
16:15-16:30 修了証書 授与式
主 催 京都府福祉人材・研修センター(福祉資格者就業サポートコーナー)、京都府
協 力

京都府介護福祉士会

平成27年度の様子

受講者の声

• 実際に現場で活動されている方のお話が聞けたので、非常に有意義でした。
  • 資格を取ってから長い期間が過ぎ、未経験なので技能等に不安がありましたが、この研修を受け、不安が解消されました。
  • この研修で知り合えた方々といろいろな話ができたことが良かった。また、忘れていた事を思い出し、少し自信ができた。とても詳しく介護の勉強ができました。
  • 育児に専念していましたが、やはり福祉の仕事をしたいとずっと思っていました。辛いこともありますが、それを上回るやりがいがあったからです。講義も実技も、思い出して確認しながらでき、新しい気付きもありました。
  • 2日間でおおまかな復習ができて、有意義でした。ぜひとも今回の研修で得たものを現場で活かしていきたいと思います。