お知らせ

FUKUJOBきょうと「京都介護・福祉人材総合支援センター」

★愛称:
(ふくじょぶ)
FUKUJOBきょうと
fk-logo.png

急速な高齢化が進む中、高齢者、障害のある方が住み慣れた地域で生活するため、福祉サービスを支える介護・福祉人材の養成・確保が喫緊の課題となっています。

このため、京都府では、介護・福祉職への求職希望者の相談から就労支援、就職後の研修や定着支援までをワンストップで行う「京都介護・福祉人材総合支援センター(愛称:FUKUJOBきょうと)」を2015年10月16日(金)に開設しました。

★FUKUJOBきょうとでできること

• 福祉専門の相談員が、職業紹介・職場見学・セミナーなどのメニューの中から、求職者に合ったメニューを紹介。
  • 福祉人材・研修センター窓口で福祉の無料職業紹介や就職に関連するカウンセリング等を実施。
  • 職業紹介をした求職者には、その後もフォローし、就業まで継続的にサポート。さらには、就業後も定着支援やキャリアアップの支援を実施。

★概要

(月曜~金曜:9:00~17:00 ※予約不要)
所在地:京都府総合社会福祉会館(ハートピア京都)1階・地下1階
    (京都市中京区竹屋町通烏丸東入ル清水町375)