京都府外国人介護人材支援センター  イベント情報等 令和3年度外国人介護職員向け介護技術・日本語能力向上研修(申込締切:2021年7月21日)

2021年06月22日

【申込締切:2021年7月21日】

令和3年度 外国人介護職員向け介護技術・日本語能力向上研修

外国人介護職員と事業所指導職員が一緒に参加することにより、職員同士の相互理解を深め、外国人介護職員にとって業務に必要な介護技術や日本語能力の習得を目指すとともに、事業所指導職員にとって事業所における外国人介護職員への指導方法や留意点を学ぶことを目的とする。

なお、事業所指導職員には、別途開催予定の「フォローアップ研修」にも参加していただき、指導方法や外国人介護職員とのコミュニケーションの取り方について学びを深めていただく機会とする。

2 会場、日程

3 参加対象

(1) 府内の介護分野における技能実習生及び第1号特定技能外国人

(2) (1)を受入れている事業所指導職員等
(3) 外国人職員の受入れを検討している事業所からの見学者等

4 定  員

各会場35名程度

(1) 各会場30名程度(外国人介護職員20名、事業所指導職員10名を想定)

(2) 外国人職員の受入れを検討している事業所からの見学者等(5名程度)

※できるだけ外国人介護職員と事業所指導職員の方は、一緒に受講してください。

※事業所指導職員は、9月開催予定のフォローアップ研修にも御参加ください。

※定員超過の場合は参加者を調整させていただく場合があります。

(調整の場合は、事前に御連絡いたします。)

5 参 加 費 :無 料

6 講  師 :京都府介護福祉士会、京都民際日本語学校

7 申込方法 :別紙「参加申込票」に必要事項を記載し、下記事務局までFAXでお申し込みください。

8 申込締切 :令和3年7月21日(水)(北部・南部共通)

(要綱等詳細)

1. 要令和3年度 外国人介護職員向け介護技術・日本語能力向上研修 開催要項
  2. 令和3年度 外国人介護職員事業所指導員向けフォローアップ研修 開催要項