京都府保育人材マッチング支援センター/笑顔と感動の保育職場で働こう!!

• 保育の仕事について知りたい
  • 保育の仕事をしたい
  • 施設・事業所の方へ

TOPICS

2017年10月4日(水) 【出展募集】ハローワーク西陣福祉職場面接会【11/14(火)締切】
2017年8月24日(木)14:30~15:30 【12/21(木)】知って得するセミナー~就職準備お役立ち講座~
2015年3月1日(日) 若手職員×大学トークセッション「福祉職場を第一志望とする理由」
「福祉職場新規採用職員交流会」の開催について
【10/25更新】「京都丹波福祉職場応援プロジェクト」の認証取得支援セミナー及びキャリアアップ研修会開催

京都府福祉人材・研修センターは社会福祉法に基づき京都府知事の指定を受けて、京都府社会福祉協議会が運営しています。また、職業安定法に基づき厚生労働大臣の許可を得て無料職業紹介を行っています。

【無料職業紹介事業許可番号 26-ム-010006】

紹介・あっせん対象事業種別・職種

主な業種 高齢・児童・障害・社会福祉協議会・福祉団体
取扱い職種 介護職、ホームヘルパー、介護支援専門員、相談・支援・指導員、保育士、児童指導員、看護師、
PT・ST・OT、施設長、事務職員、栄養士、調理員 など

詳しくは、「京都府福祉人材センターで紹介・あっせんできる事業種別・職種の範囲(PDF:77KB)」をご覧ください。

求人掲載をご希望の事業所様は、下記のいずれかの方法で求人を申請してください。当センターでは、インターネットを使用した申請をお勧めしています。インターネット申請を利用いただくと、インターネット上で求人の申請、募集終了、アクセス数の確認、事業所基本情報の修正、事業所詳細ページの公開などの機能が利用できます。

求人掲載までの流れ

「福祉のお仕事(インターネット)」を使用した申請

インターネット「福祉のお仕事」での事業所登録(すでに登録済の場合は、事業所マイページへのログイン)

福祉のお仕事

事業所登録内容を人材センターにて確認、承認
事業所登録の承認完了メールの確認後、事業所マイページへログイン
求人票の申請(詳細条件等の入力)
掲 載
承認完了メールの受信と同時に求人内容がインターネットにて公開されます。
※場合によっては、インターネットへの掲載を非公開とすることも可能です。

人材センター求人票(手書き用様式)を使用した申請

※ただし、インターネットを使用した申請に比べると、掲載までに時間がかかる場合がありますので、可能な限りはインターネットをご活用ください。

求人票(手書き様式)をダウンロード(PDF:約74KB)

求人票のダウンロードはこちら

内容を記入後、福祉人材センターへ提出
求人票は、提出前に福祉人材センターまで電話連絡後、窓口またはメール、郵送にて受け付けます。
掲 載

就職希望者にアピールするために

ポイント① 事業所情報詳細ページの公開

貴重な人材を確保するために、積極的に情報を発信して就職希望者にアピールすることがたいせつです。「福祉のお仕事」では、求人を掲載するだけでなく、事業所の情報を公開することができます。公開した情報は求人の詳細ページから自動的にリンクが貼られますので、詳細ページからさらに貴事業所のホームページへと誘導することが可能です。

ポイント② 「施設見学・就業体験、再就業支援研修プログラム」への参加

「施設見学・就業体験、再就業支援研修プログラム」は、福祉職場への就業を考えている方に自宅周辺の事業所を通じて福祉現場を知ってもらおうというものです。実際に福祉現場の様子や職員の仕事などを見ていただき、福祉職の理解を深め、福祉事業所への就職につなげることを目的としています。
また、人材センターが様々な広報を行いますので、事業所様にとっては施設名が就職希望者の目にとまる機会が増えるメリットがあります。

「施設見学・就業体験・再就業支援研修プログラム」の広報

• 人材センター、ハローワークにてチラシ配架
  • ホームページ 「フクジョブ」にて受入れ事業所一覧を公開
  • 就職フェア会場にて受入れ事業所一覧を掲示
  • 人材センター、京都ジョブパーク福祉人材コーナーの相談者に随時案内

詳細は、「施設見学掲載」または「見学・体験受入」のページをご覧ください。